дом Интернет - магазин Глазной центр Научный центр Карта сайта Гостевая книга Контакты
 


Научный центр

Видеоэкология, как наука

Публикации

Монографии

Научные новости

Анонсы.
Семинары.
Конференции


О Филине В.А.
Видеоэкология - это наука о взаимодействии человека с окружающей видимой средой

В средствах массовой информации часто и много говорится о загрязнении воздуха и воды, повышенном уровне шума и радиации. Но далеко не все осведомлены о «загрязнении» визуальной среды, той среды, которую мы воспринимаем через орган зрения, или, говоря проще, того, на что мы смотрим глазами.

Новое научное направление о визуальной среде как экологическом факторе было названо нами видеоэкологией.

Видеоэкология является составной частью общей экологии человека. Термин «видеоэкология» был введен нами в 1989 году и состоит из корней трех слов:

  • видео – от слова «видеть»;
  • эко – от слова «экология»;
  • логия – от слова «логос», т.е. «учение»

В итоге смысл таков: учение об экологии видимой среды. Термин вызывает некоторые нарекания, так как в европейских языках приставка «видео» в настоящее время прочно связывается с понятием «видеосистема». По мнению ряда наших коллег, эту науку было бы целесообразнее назвать «визиоэкология», с ударением на слове «визио», т.е. «зрение». Однако термин «видеоэкология» уже получил распространение и в России и за рубежом и менять его нам уже не хочется.

Теоретической основой видеоэкологии является теория автоматии саккад (Филин, 1987), т.е. автоматия быстрых движений глаз.

Саккадой (от французского слова, означающего "хлопок паруса") называется быстрое движение глаза, которое совершается непроизвольно, то есть в автоматийном режиме. В физиологии известны различные автоматийные процессы, например автоматия работы сердца и автоматия дыхания. Таковой же является и автоматия саккад. Глаза непрерывно сканируют видимое окружающее пространство, совершая примерно 2 саккады в секунду. После каждой саккады глаз фиксирует какой-либо зрительный элемент и в мозг поступает информация об увиденном.

Это означает, что при создании искусственной среды обитания человека, наряду с другими требованиями, мы должны учитывать насыщенность ее видимыми элементами. К сожалению, как показали наши исследования, эти требования повсеместно нарушаются, в результате чего в большинстве случаев создается противоестественная визуальная среда, в частности гомогенные и агрессивные видимые поля.

гомогенное видимое полеГомогенным называется видимое поле на котором либо отсутствуют видимые элементы, либо их число резко снижено.

Примерами гомогенных полей в городской среде являются глухие заборы, гладкие двери, панели большого размера, монолитное стекло, подземные переходы, асфальтовое покрытие и крыши домов. В квартирах гомогенные поля начинаются с гладкой входной двери, продолжаются полированными стенками и шкафами и заканчиваются гладким пластиком на кухне.

агрессивное видимое полеАгрессивным называется видимое поле, на котором равномерно рассредоточено множество одинаковых элементов.

Агрессивную среду создают многоэтажные здания с большим числом одинаковых окон на стене; стены, облицованные кафельной плитой; кирпичная кладка с потайным швом; двери, обитые вагонкой; а также всевозможные решетки, сетки, дырчатые плиты, гофрированный алюминий и т. д. В городских условиях нередко одно агрессивное поле налагается на другое, к примеру, стена дома с навесными рустами, за металлической решеткой.

В агрессивной и гомогенной среде не могут полноценно работать фундаментальные механизмы зрения.

В последнее время во всех крупных городах увеличилось число психических заболеваний. И этот рост продолжается. Специалисты назвали это заболевание «синдром большого города», который нередко проявляется в агрессивности человека. Среди множества факторов, по нашему мнению, противоестественная видимая среда вносит в рост психических заболеваний свой вклад.

Медицинскими аспектами не исчерпывается проблема видеоэкологии. Дело в том, что агрессивная среда побуждает человека к агрессивным действиям. И, как правило, в микрорайонах с новой архитектурой число правонарушений возрастает. Как видим, когда ухудшается экологическая ситуация, последствия приобретают глобальный характер. В этой связи ничего другого не остается, как соблюдать требования жизнеобеспечения человека полностью соответствующие физиологическим нормам

Московский Центр «Видеоэкология» является единственной организацией в мире, которая занимается визуальной средой, как экологическим фактором. Работами центра было показано, что в местах обитания человека произошло ухудшение визуальной среды.

 
дом Интернет - магазин
Глазной центр Научный центр Карта сайта Гостевая книга Контакты
Покупая или заказывая медицинские товары и услуги, проконсультируйтесь со специалистом, так как имеются противопоказания
Мы принимаем карты:
       
Russia, 125009, Moscow, Bolshaya Dmitrovka st., b7/5-4
Moscow centre "Videoecology"
+7-495-6293326
+7-495-6299075
+7-495-6299313
The Centre has no branches
Mail us: info@videoecology.ru
Copyright © 2002-2015 Moscow Centre "Videoecology"
| Контактные линзы, очки | Оправы | Солнцезащитные очки | Лечение косоглазия | Прием офтальмолога | Подбор линз |

Rambler's Top100 ЗДОРОВЬЕ.RU