ОСОЗНАНИЕ КРАСОТЫ СПАСЕТ НАС
Филин Василий Антонович
Доктор биологических наук
Директор Московского центра "Видеоэкология"
Москва
Дорогие друзья!
Мы собрались в тревожные дни, когда террористы держали всех нас в страхе и напряжении. Совершенно очевидно, что мы должны противостоять этому злу всеми возможными способами. Большая ответственность ложится на Правительство, но и общественность не может отсиживаться в стороне. Каждый в своей области должен включиться в борьбу с той средой, которая подпитывает терроризм.
Как же КРАСОТА может противодействовать этому злу?
Ясно, что красота обладает универсальными свойствами. Она дает нам радость и возвышенные чувства и, таким образом, устремляет нас к добру и милосердию.
Много прекрасных слов сказали о красоте наши великие мыслители. Вам хорошо известны слова Ф.М.Достоевского: "Красота спасет мир".
То же утверждал и философ Н.А.Бердяев, который говорил: "Красота - сила и она спасет мир"
Николай Константинович Рерих в своих трудах также настойчиво говорил о красоте. Ему принадлежат много крылатых фраз:
- Сознание красоты спасет мир,
- Лишь в красоте заключена победа,
- Знак красоты откроет все священные врата
Религиозный мыслитель Георгий Петров также разделяет эти взгляды: "Да, именно красота, и только красота, спасет, вознаградит и устроит человечество"
Никто не может отрицать, что во все эпохи, на каждом народе сказывалась власть красоты. Воплотили ли мы в жизнь слова наших учителей? Окружили ли мы себя КРАСОТОЙ, или по-прежнему не осознаем ее роли?
К сожалению, эти мощные слова оказались в наше время не востребованы, а порой и просто забыты. Мы слишком мало сделали для реализации этих слов. Более того, произошли большие изменения. Особенно это коснулось городов. В городах стало меньше красивых и больше некрасивых зданий.
Агрессивным
называется видимое поле, состоящее из множества одинаковых, равномерно распределенных элементов.
Вот пример архитектуры:
Это типичное современное здание, на стене которого так много одинаковых окон, что это создает агрессивное поле. Глаз "не знает", на какое окно он смотрит. По существу, зрительный канал связи перестает работать в своем обычном режиме, так как перестают работать отдельные его механизмы. При взгляде на такое здание в зрительные центры идет слишком большой поток импульсов.
Этот поток импульсов достигает зрительных центров мозга и буквально "бомбит" их, но вот в чем беда: этот гигантский поток импульсов не несет столь же большой информации, т.к. данная картина ясна с первого взгляда. Возникает явное противоречие: поток импульсов велик, а информация - мала. Это пример бесполезной работы мозга.
Ничего подобного не бывает в естественной среде, когда глаз "точно знает", куда он смотрит, и что видит.
В Москве появились целые районы, состоящие из агрессивных полей. Они получили название "спальных районов". Туда москвичи едут только спать, а работают они в других местах.
Такая ситуация создалась не только в Москве. Аналогичную картину Вы можете встретить в любом большом городе мира. Вот вид Сиэтла (США). Множество небоскребов создает агрессивные видимые поля разного размера и растра, в которых практически отсутствуют реперные точки для фиксации взора после быстрых движений глаз - саккад.
Я закончил с агрессивными визуальными полями и перехожу к гомогенным полям.
Гомогенными называются визуальные поля, на которых либо совсем нет видимых элементов, либо их очень мало.
Это пример гомогенного видимого поля. На такой огромной голой стене глазу человека не за что "зацепиться". Приблизившись к ней, горожанин может увидеть только собственную тень, да и то в солнечную погоду, других видимых элементов на этой стене нет. Совершенно ясно, что это вызывает психологический дискомфорт. Кроме того, на голых поверхностях, очень мало деталей для фиксации взора после очередного перемещения глаз, после саккады глаз. Хочу напомнить, что саккады следуют через каждые полсекунды, и после каждой саккады глазу не за что "зацепиться". Естественно, человек чувствует дискомфорт и отворачивается от такого объекта, и, кстати, правильно делает. Между прочим, от гомогенных объектов отворачивается не только взрослый человек, но и младенец.
Согласно данным о продолжительности фиксации младенцем разных объектов, известно, что на гомогенные объекты дети смотреть "не любят", они отворачиваются от них, тогда как на изображение лица дети смотрят в 4 раза дольше.
Вообще, чем сложнее объект, тем дольше на него смотрит ребенок. Это еще раз показывает нам как велико значение структуры объекта в зрительном восприятии, и, следовательно, как велико значение архитектурных деталей, которые ранее называли архитектурными излишествами. Младенец правильно делает, что отворачивается от такого объекта: у него жизнь только начинается, ему нужно многое рассмотреть и многое узнать. Ему нельзя терять драгоценное время на рассматривание голых стен, ведь по словам психологов за первые 5 лет ребенок усваивает столько же информации, сколько за всю оставшуюся жизнь.
Что же происходит, если ребенку не повезло, и, в силу каких-либо обстоятельств, он оказался в гомогенной визуальной среде? Такие случаи бывали, они описаны в специальной литературе и хорошо известны специалистам. К примеру, длительное пребывание детей в плохо освещенном помещении ведет к нарушению движений глаз, которое выражается в том, что большая часть саккад становится ориентированной в одну сторону. Это нарушение ориентации саккад известно в медицинской практике. Это заболевание называется "нистагм", и выражается в подергивании глаз. Родители должны знать, что в солнечный день детей непременно надо выводить на прогулку, и лучше всего, в парк или в лес, чтобы дети как можно дольше были в естественной визуальной среде.
Есть и другие примеры, когда неблагоприятная визуальная среда приводила к нарушениям движений глаз.
К сожалению, не зная о вредном влиянии гомогенных полей, архитекторы и далее продолжают обеднять видимую среду города. В последнее время все чаще строятся здания, в которых используются огромные поверхности из стекла. Это стало настоящим бедствием. Здесь мне кажется уместным вспомнить строки из стихотворения выдающегося русского поэта П.Вяземского:
"Пусто все, однообразно,
Словно замер жизни дух;
Мысль и чувства дремлют праздно,
Голодают взор и слух".
На карте престижности районов Москвы, составленной Юрием Григорьевичем Вешнинским по результатам опросов москвичей, видно, что все новые микрорайоны Москвы окрашены в черный цвет, и считаются не престижными. Именно в этих районах визуальная среда в основном противоестественна и состоит из большого числа гомогенных и агрессивных визуальных полей.
По данным психологов, проводивших опрос жителей новых микрорайонов, 72% из них хотели бы куда-нибудь уехать, а 35% назвали новые микрорайоны нелюбимыми. Конечно, трудно полюбить район, состоящий из агрессивных полей. Такая визуальная среда порождает множество социальных проблем.
В агрессивной видимой среде не могут полноценно работать многие механизмы зрения, такие как:
- автоматия саккад;
- бинокулярный аппарат;
- on- и off- системы;
- аккомодация и т.п.
Если не могут работать полноценно отдельные механизмы зрения, то мы вправе утверждать, что агрессивное видимое поле не соответствует нормам зрения вообще.
Таким образом, у нас есть достаточно данных о том, что произошло ухудшение визуальной среды в городах. В городах стала насаждаться некрасивость. Вот примеры изменений, сравните:
Франция, Париж
Испания, Барселона
Россия, Москва
Каковы же социальные последствия?
1. Психические заболевания.
Процессы урбанизации ведут к неуклонному росту числа психических заболеваний. По оценкам психиатров 80 % их пациентов страдает, так называемым "синдромом большого города", основными признаками которого являются агрессивное состояние и психическая неуравновешенность. Неблагоприятная визуальная среда тоже вносит свою лепту и, по нашему мнению значительную, в сумму факторов, отрицательно влияющих на здоровье горожан.
2. Близорукость.
Число близоруких в городах обычно больше, чем в деревнях. По нашему мнению неблагоприятная визуальная среда является одним из факторов, приводящих к изменению рефракции глаз.
3. Агрессивность человечества.
Термин "агрессивность человечества" принадлежит академику Лихачеву.
В агрессивной видимой среде человек часто находится в состоянии беспричинного озлобления. Как правило, там, где хуже визуальная среда, больше и правонарушений, хулиганства, пьянства, сквернословия. В Москве, к примеру, криминогенная обстановка ухудшается от центра к окраинам, где целые микрорайоны состоят из агрессивных полей. Рост агрессивности человека, по нашему мнению, в значительной мере обусловлен ритмизацией сигналов, которые поступают на вход зрительной системы.
Специалистам известно также, что неблагоприятная среда отрицательно воздействует на нравственные качества человека. Бездуховность людей, с которой столкнулись многие страны, это в какой-то мере следствие той неблагоприятной визуальной среды, в которой они оказались. Прав был известный русский художник Глазунов, когда сказал, что "в пятиэтажках не мог бы родиться такой великий поэт, как Пушкин".
Что же нам делать?
Ясно одно - нельзя оставлять все как есть, необходимы решительные действия. Задача стоит в том, чтобы нам окружить, окутать КРАСОТОЙ россиян. У нас предостаточно прекрасных ландшафтов, но мы слабо используем это преимущество. Нам надо окунуть людей в природу, в ее КРАСОТУ.
Существенную роль в этом могло бы сыграть телевидение. Мы должны чаще и больше показывать КРАСОТУ природы, КРАСОТУ архитектуры, КРАСОТУ картин, КРАСОТУ из космоса, КРАСОТУ цветов, КРАСОТУ людей.
Широкое распространение должны были бы получить видеокассеты КРАСОТЫ. "Кассеты КРАСОТЫ" должны быть в каждом доме на каждый случай жизни: для обычного восприятия, для минут радости и горя, для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин, в том числе и для беременных. Такие кассеты могли бы быть и на рабочих местах. Нас должны окружать не только статичные, но и динамичные картины. Телевидение, с его огромными возможностями, могло бы внести в наши интерьеры красивые картины в динамике. А возможности телевидения таковы, что Третьяковка могла бы оказаться в каждой квартире.
Необходимо создать в Москве и Подмосковье смотровые площадки в красивых местах для релаксации, для созерцания, для гармонизации человека с природой. Подобных смотровых площадок вокруг г.Торонто, в Канаде, 5000. Шведы регулярно выезжают на природу в субботу и воскресенье. Это приобрело массовое движение, массовое "поедание" КРАСОТЫ природы. Обычной едой они уже насытились, а КРАСОТОЙ насытиться нельзя.
Следует развивать среди молодежи туристические походы, бывшие в моде в недалеком прошлом. Общение с природой с ее КРАСОТОЙ должно быть постоянным, необходимо пояснять КРАСОТУ природы и добиваться ОСОЗНАНИЯ молодым человеком КРАСОТЫ.
При этом нужно помнить слова нашего великого педагога Константина Дмитриевича Ушинского: "Зовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагогики".
О КРАСОТЕ должны быть постоянные передачи на телевидении с привлечением лучших специалистов: художников, дизайнеров, архитекторов, психологов, врачей. (Нужно твердить и вдалбливать эти понятия повсеместно и, опять же, добиваться ОСОЗНАНИЯ КРАСОТЫ).
Ф.М.Достоевский сказал: "Если в народе сохранится идеал красоты и потребность ее, значит, есть потребность здоровья, нормы жизни, а, следовательно, тем самым гарантировано и высшее развитие этого народа".
Следует усилить художественно-эстетическое воспитание в школах и ВУЗах. "Осознание красоты спасет мир" (Н.К.Рерих). Комфортная визуальная среда - это один из человеческих принципов бытия.
Необходимо создать при ЖЭКах кружки по КРАСОТЕ и по ВИДЕОЭКОЛОГИИ. 80% информации об окружающей среде человек воспринимает через орган зрения, и мы тратим на удовлетворение зрительной потребности 80% собственных денег. Мы на еду столько денег не тратим. Это значит, что нам легко сподвигнуть людей создать КРАСОТУ в своем доме, в своей квартире и в своем подъезде. Нельзя бездействовать.
Было бы хорошо создать специальные кафе "КРАСОТА", где на большом, качественном экране телевизора демонстрировалась бы красота природы. "Все что природа накопить сумела, незримо входит в наше тело" (Авиценна). В таких кафе должна быть красивая обстановка, красивый интерьер, где душа могла бы насытиться КРАСОТОЙ. Не все же кафе в Москве должны создаваться по одному плану: с демонстрацией клипов - крикливых, шумных, агрессивных.
Эти конкретные дела могли бы существенным образом привести нас к осознанию роли КРАСОТЫ в обществе и добиться больших успехов в духовном единении нашего народа.
Выводы:
1. Красота обладает универсальными свойствами. Она способна противостоять причинам и условиям, порождающим терроризм.
2. Мы должны нести знания о КРАСОТЕ нашему народу и добиться массового осознания КРАСОТЫ. Само собой это не придет, необходимо усилить эстетическое воспитание в школах и ВУЗах.
3. Необходимо решительно бороться с негативными явлениями, ухудшающими визуальную среду в местах обитания человека. И помнить, что "где нарождается КРАСОТА, там придет и расцвет трудовых успехов" - это сказал Николай Константинович Рерих в 1939 году 63 года назад. К сожалению, мы еще слабо осознали его пророческие слова. А в нашем положении, для России нет ничего важнее, чем добиться прихода расцвета трудовых успехов, так как в этом есть гарантия расцвета нашей Родины.
В конце хочу привести слова нашего замечательного художника-космиста Виктора Тихоновича Черноволенко: "Мечтаю, чтобы нас окружала Красота. КРАСОТА приносит радостное, возвышенное настроение и устремляет нас к добру и милосердию".
Там где есть добро и милосердие, нет места для агрессии и терроризма. И там есть духовное согласие.
Наша задача сделать эту мечту реальностью. Но это должны понимать все, вплоть до уровня Правительства.
Наверх
Назад
На главную
|